Коммерческая концессия (Договор коммерческой концессии)

Рассматриваются заключение договора, права и обязанности сторон. Даются рекомендации при выборе франшизы. . , . Решение многих экономических проблем современной России требует новых экономических механизмов. Одним из таких механизмов является франчайзинг. Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время - единственный известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса.

Франчайзинг: как заключить договор и что необходимо учесть

ОРЛОВА С принятием части второй Гражданского кодекса РФ договор коммерческой концессии был выделен в самостоятельный вид, поскольку ему присущи черты, отличные от других гражданско-правовых договоров. Его регулированию посвящена глава Между тем в конструкции названного договора можно обнаружить наряду с различиями элементы других видов гражданско-правовых договоров, например о лицензировании, простого товарищества о совместной деятельности , аренды, купли-продажи, посреднического договора.

Для них характерен фактор риска.

Франчайзинг и договор коммерческой концессии . Франчайзер - организация, обладающая опытом ведения бизнеса, франчайзи имеет преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии на.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что экономическая политика России за последнее десятилетие претерпела значительные изменения. Экономико-правовые нововведения в значительной степени изменяют способ управления экономикой в целом и способствуют вырабатыванию новых подходов и принципов хозяйственных предпринимательских взаимоотношений. Среди массы западных договорных моделей, хлынувших на российского предпринимателя, набирает популярность франчайзинг, получивший свое название в России - коммерческая концессия.

Многолетняя практика применения франчайзинга в развитых странах убедительно доказала его чрезвычайную эффективность, которая связана с идеей тиражирования по определенной технологии проверенных практикой концепций бизнеса. Договор коммерческой концессии является новым, малоизученным институтам цивильного права России, что и придает объекту исследования научный и практический интерес.

Законодатель выделил коммерческую концессию в отдельный вид договора, изложил основные положения в главе 54 Гражданского кодекса РФ. Тем самым сегодня не стоит вопрос о несамостоятельности коммерческой концессии как договора и дан старт для детального законодательного урегулирования его особенностей, возможности которого не использованы до сих пор. Конечно, это делает еще более интересным и необходимым подробное изучение гл.

Вопросы, возникающие в связи с введением в гражданское законодательство института коммерческой концессии в качестве самостоятельного договора российского гражданского права, требует разработки теоретических концепций в этой области. Необходимо отметить, что в силу новизны отношений в области коммерческой концессии для российской действительности, в настоящее время судебно-арбитражная практика начинает только формироваться.

Однако несомненно, что в ближайшем будущем вместе с широким распространением отношений коммерческой концессии в нашей стране, суды будут рассматривать значительное число дел данной категории. Такая ситуация требует проведения научных исследований в области коммерческой концессии, которые смогут послужить ориентиром для судебных органов при рассмотрении соответствующих споров. Необходимость теоретического осмысления названных выше проблем и практическое решение вопроса о становлении, перспективности развития, объемах его использования в экономическом обороте России и его достаточно малая изученность и разработанность обусловили выбор темы исследования и ее актуальность.

Для достижения целей исследования поставлены следующие основные задачи:

Уже более десяти лет коммерческая концессия существует в системе поименованных Гражданским кодексом РФ договоров. Однако дискуссия о ее месте в системе обязательственного права не прекращается до сих пор. Совмещение в нем элементов разных видов договоров лицензионного, возмездного оказания услуг и др. Международный центр финансово-экономического развития, Предлагаемые в литературе критерии разграничения договора коммерческой концессии и некоторых смежных с ним институтов в ряде случаев не позволяют обособить первую от последних.

Есть подписанный между сторонами договор коммерческой концессии . знака и технологии ведения бизнеса, отработанной фирмой-франчайзером. . гарантия — преимущественное право заключить договор на новый срок.

Передача пользователю всех документов и информации, необходимой для реализации прав 2. Инструктаж и обучение пользователя и его работников системе работы и постоянное консультирование 3. Обеспечение государственной регистрации передаваемых исключительных прав 4. Осуществление контрольных функций за качеством выпускаемых франчайзи товаров и предоставляемых услугах 1.

Использование в процессе деятельности исключительных прав, предоставленных франчайзером 2. Производство товаров и услуг на уровне качества, обеспеченного правообладателем 3.

Франчайзинг, или"Бизнес под прикрытием" (Соколова Г.)

Как продать салон красоты быстро и выгодно Салон красоты по франшизе — хороший способ начать свой бизнес и вложить свободные средства. Но любой франчайзи должен быть готов к рискам, которые могут сопровождать сделку с франчайзером. Использование фирменного знака Обладатель фирменного наименования может изменить его в установленном порядке. Для этого ему нужно внести запись о регистрации в соответствующий государственный реестр.

В ином случае тот имеет право потребовать расторжения договора, а также возмещения убытков. Исключительное право на фирменное наименование не имеет ограничения по срокам.

Франчайзинг (коммерческая концессия) знаком и методами ведения бизнеса компаниям или индивидуальным предпринимателям (франчайзи).

Правовой статус правообладателя франчайзера по договору коммерческой концессии 3. Правовой статус правообладателя франчайзера по договору коммерческой концессии В силу двустороннего взаимного характера договора коммерческой концессии обе стороны контрагенты договора имеют как права, так и соответствующие, корреспондирующие с ними обязанности.

Несмотря на взаимный характер договора, правообладатель фактически исполняет роль кредитора, а пользователь - должника, несмотря на то что законодатель старается уравнять положения сторон. Витрянский говорят о том, что неравенство положений сторон договора находит непосредственное выражение в положениях ГК РФ об объеме и круге прав и обязанностей правообладателя и пользователя по договору коммерческой концессии.

Традиционно в правовой науке указывается, что осуществление гражданских прав - это"реализация предусмотренных законом или договором возможностей использовать свое право по своему усмотрению". Осуществление права есть способ его бытия, существования, выполнения им главной социальной функции. Право - ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и организаций, в общественных отношениях.

В данном случае речь идет об общесоциальной функции права, а следовательно, и гражданского права в частности. Стороны самостоятельно и беспрепятственно осуществляют принадлежащие им права.

Франчайзинг (коммерческая концессия) реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

22, Иллюстрация: Чуть больше трети — иностранные: Средняя рентабельность инвестиций во франчайзинге за первые 10 лет вдвое больше , чем у независимых предприятий, — ведь предприниматель, работающий по франшизе, может рассчитывать на помощь головной компании в составлении бизнес-плана, операционной деятельности и в оценке рисков. Да, риски тоже есть: Зачем вообще работать по франшизе?

Право пользователя заключить договор коммерческой концессии включают обычно документацию по ведению бизнеса (руководство, инструкции и т.п.) . Коммент. статья закрепляет преимущественное право пользователя на.

В году между сторонами подписывается Дополнительное соглашение к Договору коммерческой концессии о продлении его сроков действия до г. ДС уже не регистрируется в Роспатенте, но Стороны выполняют принятые на себя обязательства по нему в течение всего - гг. В конце года Пользователь принимает решение о расторжении Договора, но условие об отступном в данном случае между Сторонами не прописано в договоре.

Есть ли шанс установить размер отступного в судебном порядке? Нет, хотя смотря как составлен договор и допники; ст. В силу с Прекращение договора коммерческой концессии 1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного. Федерального закона от Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае: Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи настоящего Кодекса. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении? В российском законодательстве понятие"франчайзинг" отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии.

В рамках договора коммерческой концессии правообладатель передает права на товарных знаков, патентов, технологии и способов ведения бизнеса, . по договору имеет преимущественное право на заключение договора на.

Освещены изменения, внесенные в нормативно правовую базу, и указаны направления дальнейшего развития законодательства в данном направлении. . Самая большая из них находится в области законодательства. Естественно, продуктивное развитие франчайзинга в нашей стране будет невозможным, без создания работающей и прозрачной нормативно-правовой базы.

В России на данный момент основным документом, регулирующим отношения в данной области, является гражданский кодекс: В течение года законопроект прошел множество доработок и согласований. Эти поправки были необходимы, так как глава 54 ГК была написана в х годах и у понятия коммерческой концессии и франчайзинга мало чего общего. В ходе развития в нашей стране сферы франчайзинга стало очевидно, что некоторые нормы гл.

Также препятствием к открытию франшизы является обязанность передавать товарный знак от правообладателя к пользователю, с последующей его регистрацией правообладателем в Роспатенте, что связано с увеличением сроков открытия франшизы. Также для развития франшиз в России необходимо снижение ответственности правообладателя за франчайзи, появление налоговых льгот для такого рода предприятий. Всё это приводит к тому, что многие предприниматели предпочитают использовать договоры альтернативные договору коммерческой концессии, например, договор поставки, агентский договор, дилерский договор и другие.

Вышесказанное подтверждает мысль о важности внесения поправок в гл.

Коммерческая концессия

Франчайзинг и договор коммерческой концессии: Сегодня Россия представляет собой экономически позитивно развивающуюся страну со сформировавшимися рыночными отношениями. Предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей по снижению затрат на открытие бизнеса или привлечение дополнительных инвестиций. При этом каждый раз, субъекты предпринимательской деятельности осознают, что на создание делового имиджа и репутации уйдет достаточное количество времени, значительных финансовых затрат, а развитие рыночной конъюнктуры может кардинально поменяться, либо конкуренты настолько укрепят свои позиции, что целесообразность реализации тех или иных бизнес-проектов вообще пропадет.

Необходимость решения поставленных вопросов, предопределило необходимость законодателя обратить внимание на опыт других стран активно применяющих различные виды договорных конструкций, а именно, договор франчайзинга и или коммерческой концессии. В России в условиях рыночного производства товаров не достаточно просто произвести товар, необходимо организовать его сбыт с целью получения максимальной прибыли от его реализации.

Для пользователей-концессионеров ведение бизнеса под известной Существенными условиями договора коммерческой концессии являются .. текста коммент. ст., преимущественное право пользователя на.

Для предпринимателей — это один из способов стать владельцем бизнеса. Франчайзинг — это система сетевого бизнеса, при которой компания - франчайзер, разработавшая и успешно ведущая свой собственный бизнес, продает право пользования его товарным знаком и методами ведения бизнеса компаниям или индивидуальным предпринимателям франчайзи.

Таким образом, франчайзер отдает франчайзи право пользоваться относительно известным брендом, обучает секретам своего бизнеса и предоставляет определенные относительные гарантии надежности бизнеса, так как на практике доказана его успешность. В ответ франчайзи делится с франчайзером своими деньгами. Преимущества франчайзинга для франчайзи: С другой стороны, ограниченность срока действия договора создает некоторую неопределенность в планировании будущего франчайзи.

Нормы, регулирующие франчайзинг в России, содержатся в гл. В отличие от общепринятой мировой практики в гл. При использовании франчайзинга между франчайзорем и франчайзи заключается договор коммерческой концессии.

Секреты франчайзинга

По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части ГК РФ.

Обязательная форма договора — письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Кроме того, предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

Договор франчайзинга или коммерческой концессии но лучше все же составить договор на конкретный срок с преимущественным . предоставить все необходимое для ведения бизнеса на льготных условиях.

Договор коммерческой концессии Статья Форма и регистрация договора коммерческой концессии Статья Коммерческая субконцессия Статья Вознаграждение по договору коммерческой концессии Статья Обязанности правообладателя Статья Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии Статья Изменение договора коммерческой концессии Статья Прекращение договора коммерческой концессии Статья Его наименование -"коммерческая концессия" - эквивалент известного в западном законодательстве понятия"франчайзинг" или"франшиза".

Договор применяется в сфере предпринимательской деятельности п. Основным обязательством, определяющим особенности договора, является предоставление"правообладателем""пользователю" комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности см. Договор коммерческой концессии заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов магазинов, ресторанов, гостиниц и т. Это отличает его от традиционных лицензионных договоров, позволяющих лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной собственности - изобретение, полезную модель, товарный знак, литературное произведение и др.

Договор коммерческой концессии. Создаем свою франшизу.