Николай Павлович Слепцов, Пензенский дворянин, окончил школу гвардейских прапорщиков, служил в различных воинских частях и в 1840 году в чине майора был направлен на Кавказскую войну, командовать казачьем полком Терского казачьего войска. Один из легендарных героев Кавказской войны награжден многими орденами и медалями, в 35 лет получил чин генерала и назначен командующим Северо-Кавказским военным округом. Стал любимцем казаков. После его гибели воздвигнут памятник, полк и одна из станиц Терского казачьего войска названы его именем.
В истории пензенского края, да и в истории России имя этого человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами- Румянцевым, Суворовым. Враги складывали о нем былины. Российское офицерство мечтало походить только на него — нашего земляка, героя Кавказских войн Николая Павловича Слепцова…
Документы о Н. П. Слепцове были собраны братом Николая Павловича Петром Павловичем после гибели брата, с целью написания биографии. Любящий, очень близкий душевно человек, собрал все, что могло осветить и раскрыть личность, душу и сердце брата-героя: описание блестящих дел, принесших ему славу. Весь фонд поместился в одну архивную коробку, которая находится в Рукописном отделе Пушкинского Дома Академии наук в Санкт-Петербурге.
Николай Павлович Слепцов родился в имении родителей 6 декабря 1815 года в селе Кологривовка Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Сердобского района Пензенской области) (Рисунок А.1).
С 10 лет обучался в Ярославле в пансионе при Демидовском училище высших наук.
С честью выдержав экзамены в Петербургский горный институт, Николай Павлович Слепцов просит разрешения у своих родителей посвятить свою жизнь военной карьере.
Живое зеркало души — письма Слепцова к отцу и братьям. Главное же в этих письмах — задушевная искренность, открытость, христианское смирение во всех случаях жизни — главным образом, осознание своих грехов и недостатков (о вспыльчивости и горячности Слепцова знала вся Кавказская армия; многие казаки вспоминали, как в запальчивости накричит командир на казака при всех, а потом при всех же и попросит прощения, и всеми средствами загладит обиду). Письма Николая Павловича к отцу и брату Петру Павловичу особенно любовны и доверительны по интонации.
«Молю Бога, да продлит он дни ваши на радость и счастье. Батюшка! Я очарован истинным назначением военного звания и ставлю его выше всех других занятий», — пишет он отцу.
Закончив школу подпрапорщиков, Слепцов в 1837 году зачисляется в прапорщики в прославленный лейб-гвардии Литовский полк.
Но служба в столице была не по сердцу молодому горячему офицеру: он подает рапорт за рапортом с просьбой направить его в действующую армию — на Кавказ. В 1840 году просьбу удовлетворили, и его перевели в Нижегородский драгунский полк, квартировавший, как тогда говорили, «на погибельном Кавказе».
За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 г., он был награжден первым орденом Святого Станислава 3-ей степени. (Рисунок А.2).
С 1840 по 1845 годы участвовал в 30-ти сражениях, которые заканчивались победами над чеченцами .
19 января 1845 года за отличие в бою производится в чин майора и назначается командиром вновь формируемого 1-го Сунженского линейного казачьего полка (Николаю Павловичу в то время было 29 лет).
Сразу по назначении он издает следующий приказ: «…Казаки! Вам придется иметь дело с врагом, который силен только тогда, когда нападает на слабого, но вы сильны именем русского, доблестью казачьей, славою с давних времен. Положитесь во всем на меня, и я вас прославлю. Мы водрузим знамя нашего Спасителя там, где укажет нам Бог перстом царя; я же считаю долгом пожертвовать для вас моим состоянием, здоровьем и жизнью…»
Обет этот был исполнен от слова до слова. Николай Павлович все свое довольно значительное состояние, доставшееся ему после смерти родителей и по разделу с братьями, положил на то, что из своего кошелька вознаграждал и обеспечивал вдов и сирот тех казаков, которые были убиты под его командованием в делах против горцев А уж как боготворили своего командира сунженцы. Вот слова из полковой песни:
Уж спасибо Воронцову,
Что в Чечню он нас послал
И начальником Слепцову
Быть над нами приказал.
Современник Слепцова писал о нашем легендарном земляке. «Преобладающее его военное качество — безоглядная отвага. Он был храбр, как рыцари в романах. Не было преграды, которая бы его остановила, опасности, которой бы он устрашился, военного предприятия, которое бы он счел невыполнимым.
В Слепцове было что-то волшебное, магическое, так он умел очаровывать, привязывать к себе, возбуждать фанатическую преданность».
. Он был, как и многие, смелым воином. Но особое уважение и товарищей, и тех, кто по законам войны, были его противниками, он заслужил своим благородством. Его отношение к чеченцам было широко известно. Прежде всего, Н. Слепцов не ставил знака равенства между воюющими и мирными жителями. Кроме того, он принимал горцев как достойных противников. Н.Слепцов никогда не говорил о своих противниках по войне неуважительно.
Даже горцы — его непримиримые враги — сложили о нем песню: «Знали все горы, богатый и бедный, знали бесстрашную удаль Слепцова, гостеприимную сень его крова. Знали и мы, чеченцы, его и любили врага своего».
В 1845 г. Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова. 3 января 1846 года за штурм аула Шаудень-Шари был произведен в подполковники и награжден орденом Святой Анны 2 степени. (Рисунок А.2).
Когда в 1846г. Шамиль (предводитель чеченцев) после долговременного бездействия переправился в ночь с 15 на 16 апреля со значительными силами через Сунжу и двинулся по направлению Большой Кабарды, думая этим вызвать общее восстание горцев Кабарды и Кубани, то Слепцов, бдительно охранявший свою линию от набегов горцев, неожиданным нападением разрушил все планы Шамиля, который едва сам спасся бегством.
4 мая 1847г. Н. П. Слепцов одержал блестящую победу над чеченцами на берегах реки Асу, за что 25 мая был произведен в полковники и награжден золотой саблей с надписью: "за храбрость", а 14 октября того же года произвел удачное нападение на враждебные аулы карабулаков, тревоживших постоянно своими разбойническими набегами Сунженскую линию. (Рисунок А.2).
19 января 1850г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8340 по списку Григоровича—Степанова). (Рисунок А.2).
В 1850г. Н.П. Слепцов также имел несколько удачных дел с горцами, причем замечательным из этих дел является уничтожение им 22 августа целой укрепленной неприятельской линии, состоявшей из сильных окопов и завалов и простиравшейся почти на 42 версты. Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище Ведень и на устройство ее Шамилем было потрачено много времени и труда. Он до того был уверен в ее непобедимости, что говорил, что позволит обрить себе бороду, если когда-либо русская нога переступит черту этого укрепления. И действительно, целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию оправдал его слова. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее Слепцов при личном свидании с главнокомандующим князем Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Неожиданностью и быстротою своих действий, ловкостью маневров удалось ему обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе 3000 для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и блестяще разбил их, потеряв всего 3-х казаков. За это дело он был произведен в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии.
Последней победой Николая Павловича был бой на берегу реки Гехи 10 декабря 1851г. (Рисунок А.3). Бросившись с 2 сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда наш герой приказал двинуть вперед пехоту, и в то время, как последняя быстро стала оттеснять горцев, неприятельская пуля поразила его прямо в грудь. Смертельно раненый, он умер через полчаса.
Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: «Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями людей повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинжую и далее в станицу Суняенскую, исполняя волю покойного «Желаю быть неразлучно с моими сунженцами».
В Ачхое тело героя было положено в гроб, обитый черным бархатом с серебром. Жители станицы Ассинской вышли на полпути встречать тело погибшего генерала, основателя этой станицы. Шествие приближалось к Сунженской. Женщины громко рыдали и всю дорогу траурной процессии устилали своими платками и шалями. Кругом стоял неописуемый стон. Родная станица, рыдая, укоряла полк не сумевший сберечь жизнь дорогого батюшки».
14 декабря 1851 года состоялись похороны. Слепцов лежал в гробу в мундире казачьего полка. «Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде», — говорили казаки. Генерал-майор Николай Павлович Слепцов погребен на станичном кладбище в Сунженской.
В Петербурге еще не знали об этой смерти, и 23 декабря 1851 года Высочайшим приказом Н.П. Слепцов был назначен начальником Владикавказского военного округа. Когда же Николай I узнал о гибели одного из своих любимых генералов, то повелел: «Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою. В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник». На что было отпущено из государственного казначейства 6300 рублей.
28 мая 1852 года приказом наследника Цесаревича, бывшего тогда главным начальником военно-учебных заведений, имя Н. П. Слепцова внесено в черную мраморную доску в церкви Николаевского кавалерийского училища. 44-й Нижегородский драгунский полк, где некоторое время служил Слепцов, поместил в своем офицерском Собрании его портрет, а одна из картин, изображающая гибель генерала, была передана в собрание картин Зимнего дворца в Петербурге.
В память о Николае Павловиче Слепцове казаки сочинили песню:
Вспомним, братцы, про Слепцова,
Память храброго почтим.
И минуты наслажденья,
Хоть на миг мы возвратим.
Храбро, весело, отважно
Нам Отечеству служить.
И чтоб имени Слепцова
Нам навеки не забыть.
Такую судьбу заслуживает человек, безраздельно и бескорыстно, до конца отдавший себя своему служению, вложивший в него все силы души и тела, весь огонь любви и веры — человек, в терпении возрастивший данные ему таланты. А служил Слепцов Богу и Родине. Честь и слава России действительно были ему дороги, как дороги были собственная честь и доброе имя. Память о генерал — майоре Н. П. Слепцове, о храбром, бескорыстном человеке должна жить вечно.
В 1993 году по инициативе Сергея Владимировича Косых была создана кадетская воскресная школа, которую посещали 8 мальчиков. (Рисунок А.4)
В 1998 году была образована «Кадетская школа № 46 имени генерала Николая Павловича Слепцова». (Рисунок А.5)
Память о герое земляке кадеты пронесут через всю жизнь. (Рисунок А.6)
Со своей работой мы познакомили учащихся нашей школы, воспитанников детского сада №150, родителей. После этого мы провели опрос среди ребят, учителей, родителей и оказалось, что практически все опрошенные могут рассказать о нашем земляке другим людям.
Ученики нашей школы вместе с полковником Боровик В. В. узнали, что в нашем городе живут родственники Николая Павловича Слепцова, это Слепцова Тамара Афанасьевна, внучатая племянница Н.П. Слепцова. Побеседовав с ней, мы, к сожалению ничего нового не узнали. У нее нет ни фотографий, ни документов о своем родственнике. Единственно, что сказала нам Тамара Афанасьевна, это то, что ее дед был очень похож на Николая Павловича. Но мы , надеемся, что еще многое узнаем о нашем герое-земляке.
До настоящего времени в Пензе проживают его родственники, которых мы разыскали и уточнили детали его жизни.
|